Tipos de Água e Açúcar para usar no Kefir de Água-tibico-doacao-doador-onde-obter-conseguir-encontrar-comprar-online-1

Tipos de Água e Açúcar para o Kefir de Água

O tipo de açúcar e a água escolhida para fazer seu Kefir de Água podem afetar o sabor, o nível de carbonatação de sua bebida fermentada e até comprometer a saúde de seus grãos!

Se você acha que sua bebida está muito doce ou suave demais, tanto pura ou após a 2a fermentação, você pode experimentar outro tipo de açúcar ou combinação entre eles e obter resultados bem interessantes.

Se seus Grãos de Kefir de Água não parecem tão ativos, não há necessidade de adicionar outros ingredientes. A suplementação mineral adequada é obtida apenas combinando tipos de açúcares diferentes ou mais nutritivos.

Saiba mais: 10 Mitos sobre Kefir de Água

ESCOLHENDO O TIPO DE AÇÚCAR PARA UTILIZAR NO KEFIR DE ÁGUA
Ao escolher um açúcar para fazer seu Kefir de Água, leia sempre o rótulo. Alguns açúcares podem conter aditivos, antiespumantes ou outros ingredientes que podem afetar a saúde dos Grãos. Procure por açúcares sem adição de ingredientes duvidosos e caso ainda tenha receios, procure nossa Assessoria de Cultivo!

Para facilitar, elaboramos uma Tabela com os Tipos de Açúcar, Conteúdo de Minerais, Descrição e Efeitos na Bebida Fermentada com os Grãos de Kefir de Água.

CLIQUE AQUI e faça o Download da Tabela abaixo.
Tipos de Água e Açúcar para usar no Kefir de Água-tibico-doacao-doador-onde-obter-conseguir-encontrar-comprar-online-1-TABELA
Açúcar Refinado: Branco, Estéril; Não contém minerais; Bebida doce, ideal para quem não quer multiplicação excessiva dos grãos.
Açúcar Cristal: Menos processado que o Açúcar Refinado; Baixo teor de minerais; Bebida doce, ideal para quem não quer multiplicação excessiva dos grãos.
Açúcar Demerara: Menos processado que o Açúcar Cristal; Médio teor de minerais; Bebida menos doce, ideal para quem não quer multiplicação excessiva dos grãos.
Açúcar Mascavo / Rapadura / Melado: Caldo de cana, seco e prensado; Alto teor de minerais; Bebida forte, encorpada. Grãos se alimentam bem, multiplicam e mantém saudáveis por mais tempo
Açúcar de Coco: Extração das flores da palma de coco; Altíssimo teor de minerais e vitaminas; Bebida leve, pouco doce. Muito forte para os grãos, pode danificá-los. Use combinado com Açúcar Cristal.
Mel: Açúcar natural das abelhas; Alto teor de minerais; Bebida doce; bactérias do mel competem com os grãos; podem ter contaminação com xarope de milho. NÃO recomendamos o uso desse tipo de açúcar.
Melaço: Refinação acentuada da cana de açúcar; Altíssimo teor de minerais e vitaminas; Bebida forte, encorpada; utilizado sozinho pode danificar os grãos; sugerimos o uso de 1 colher (chá) combinado com Açúcar Cristal ou Refinado.
Adoçantes Artificiais (Stevia, Agave, Sacarina, light, invertido, glucose, malte, etc): Substitutos de açúcar; Não contém minerais; Não fornecem alimentos necessários para os grãos. NÃO recomendamos o uso desses tipos de açúcar.

E os AÇÚCARES ORGÂNICOS?
Em relação aos Açúcares Orgânicos, eles fermentam do mesmo modo que os outros Açúcares recomendados, mas com o diferencial de apresentarem maior teor nutritivo. Não é imprescindível, mas se for a sua opção, fique à vontade!

Tipos de Água e Açúcar para usar no Kefir de Água-tibico-doacao-doador-onde-obter-conseguir-encontrar-comprar-online-2ESCOLHENDO O TIPO DE ÁGUA PARA UTILIZAR NO KEFIR DE ÁGUA

O que usar
Os Grãos de Kefir de Água se beneficiam de fontes de água com maior conteúdo mineral, como água de poço ou água de nascente, mas de modo geral, água filtrada ou água mineral são ideais. DICA IMPORTANTE:  Aqueça levemente a água para facilitar a dissolução do açúcar, em especial se usar Açúcar Demerara ou Mascavo.

O que evitar

-> Águas Não Recomendadas: Alcalina, Com Gás, Destilada, Deionizada, Osmose Reversa, pH ajustado, Radioativa, Salobra,  Termal. -> Se a água tem alto teor de Cloro ou Flúor, utilize um Purificador de Água que os reduza ou elimine. Em geral essas águas apresentam níveis minerais baixos ou inexistentes, muitas vezes deixando o Kefir com baixa atividade fermentativa.

Água de Torneira pode?

Recomendamos filtrar a água para remover aditivos, produtos químicos ou possíveis contaminantes. Se a filtragem não for possível, ferver a água por 20 minutos pode ajudar a remover pelo menos o cloro. Esse processo não remove cloraminas e flúor, portanto, você deve usar filtros especiais para isso. Você também pode deixar a água da torneira parada por 24 horas para ajudar o cloro a evaporar, mas há o risco de contaminantes do ar, então fique atento!

Saiba mais: Suplementação no Kefir de Água é necessária?

QUAL É O PRÓXIMO PASSO?
Agora que você já sabe quais os Tipos de Açúcar e Água para fazer o seu Kefir de Água, veja qual opção se encaixa no seu perfil e solicite seus Grãos de Kefir de Água ou o Kit Completo (Kefirkit Água), que segue com os itens essenciais e completo para fermentar em casa! Mãos à obra!

Fonte: Cultures for Health adaptado e complementado por Nutr. Flavio Viaboni – Probióticos Brasil

Compartilhe este Artigo

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *