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Posso congelar os Grãos de Kefir de Água?

O Congelamento dos Grãos de Kefir de Água tem suas controvérsias! Algumas pessoas congelam e descongelam sem problemas e outras, queixam-se que eles morreram, não conseguiram reativá-los. Entenda quais são os motivos e faça sua escolha!

O congelamento pode ser uma opção para Pausas de Cultivo ou Reserva de Grãos (Backup de Segurança), mas o congelamento lento que o Freezer Caseiro realiza pode provocar  danos à estrutura biológica dos grãos, que até fermentam adequadamente, mas com microbiota a alterada, não existindo qualquer garantia que a colônia mantenha a mesma qualidade probiótica que antes.

Em ambiente industrial, com processo de Supercongelamento (Resfriamento Ultrarrápido a -40° C), as chances desse dano são inexistentes, mas para isso não temos acesso fácil e nem prático dessa tecnologia.

Para melhores resultados, aprenda  Como dar uma pausa de cultivo nos Grãos de Kefir de Água

Não recomendamos que os Grãos de Kefir de Água sejam Congelados, a não ser que não haja mesmo outro caminho. De qualquer modo, seguem algumas sugestões que podem preservar melhor os Grãos nesse processo.

SUGESTÃO 1

Materiais: Peneira, Papel Toalha, Saco Plástico de Alimentos (próprio para Freezer), Pote Plástico, Etiqueta, Caneta, Açúcar Mascavo

  1. Faça a coagem dos grãos na peneira e espalhe-os uniformemente em papel toalha para secar.
  2. Deixe por 30 minutos, trocando o papel a cada 10 minutos.
  3. Coloque uma quantidade generosa de Açúcar Mascavo dentro do Saco Plástico de Alimentos
  4. Despeje os Grãos de Kefir de Água dentro do Saco e complete o máximo de açúcar que puder. Isso pode impedir a ação brusca da “queima” dos Grãos pelo Congelamento.
  5. Armazene o Saco Plástico dentro do Pote Plástico, coloque uma Etiqueta com o Nome do Produto, a Data de Armazenamento e leve ao Freezer, no máximo por 12 meses.

SUGESTÃO 2

Materiais: Peneira, Papel Toalha, Forma de Gelo com Tampa, Saco Plástico de Alimentos (próprio para Freezer), Etiqueta, Caneta

  1. Faça a coagem dos grãos na peneira e espalhe-os uniformemente em papel toalha para secar.
  2. Deixe por 30 minutos, trocando o papel a cada 10 minutos.
  3. Coloque os Grãos dentro de Forma de Gelo, tampe e depois envolva a forma no Saco Plástico de Alimentos.
  4. Coloque uma Etiqueta com o Nome do Produto, a Data de Armazenamento e leve ao Freezer, no máximo por 3 meses.

SUGESTÃO 3

Materiais: Pote Plástico de Alimento (*) , Água Filtrada, Açúcar, Etiqueta, Caneta

  1. Num Pote Plástico faça a novo lote de água adoçada como de costume e insira os Grãos de Kefir de Água.
  2. Na tampa, coloque uma Etiqueta com o Nome do Produto, a Data de Armazenamento e leve ao Freezer, no máximo por 3 meses.

(*) a) Deve ser Próprio para Freezer b) Comprar especificamente para essa finalidade, não usar algum que tenha em casa.

ATENÇÃO: Equilibre a quantidade de Água x Grãos, já que a água se expande quando congela!

Saiba mais: O que fazer com Grãos de Kefir de Água Esfarelados, Arenosos?

QUAL A QUANTIDADE  QUE DEVO CONGELAR?
Se você tiver um volume grande de Grãos, não há necessidade de congelar todo o lote. Reserve no máximo de 1 a 2 xícaras de chá ou 10 colheres de sopa. O excedente pode ser consumido puro, em gelatinas, sucos, shakes, entre outros, ou então descartado.

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DESCONGELANDO / REATIVANDO SEUS GRÃOS DE KEFIR DE ÁGUA CONGELADOS

  1. Retire os Grãos de Kefir de Água do Freezer e deixe em Temperatura Ambiente por 24h
  2. Faça novo lote de Água Adoçada como de costume e retorne a fermentação normalmente.

Observações importantes:

a) Despreze pelo menos as 5 primeiras fermentações por não apresentar características ideais de consumo.

b) Os Grãos de Kefir de Água podem ficar esfarelados como grãos de areia após períodos de fermentação. Isso é um dos sinais de degradação dos grãos.

c) O sabor adequado pode demorar para aparecer, já que os grãos ainda estão voltando ao estado normal.

Boas fermentações e ativações para todos!

Por: Nutr. Flávio Viaboni – CRN 3 – 23.271/SP – Equipe Probióticos Brasil

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