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Kefir de Água vs. Kombucha: Quais as diferenças?

Tanto as bebidas fermentadas produzidas pelo Kefir de Água quanto o Kombucha ricas em nutrientes probióticos, benéficos para a saúde geral do intestino, fornecendo as bactérias saudáveis necessárias para prevenir a constipação, o inchaço e outras doenças desagradáveis.

Mas qual a diferença entre o Kombucha e o Kefir da Água? Existem benefícios de um sobre o outro? Você pode ou deveria beber os dois? Vamos entender um pouco mais…

CULTURAS INICIAIS (Starters)

Kombucha: É  uma colônia simbiótica de bactérias e leveduras (SCOBY), unidas por polissacarídeos. Sua aparência é semelhante a uma panqueca ou cogumelo redondo. O Kombucha é conhecido por conter uma variedade de leveduras e ácidos benéficos.

Kefir de Água: Também são uma colônia de bactérias e leveduras, embora sua aparência seja bem diferente, pequena e translúcida. O termo “grãos” descreve apenas a aparência da cultura. Os grãos de kefir não contêm grãos reais, como trigo, centeio, cevada, feijão. Os Grãos de Kefir de Água também são conhecidos por conter uma variedade de bactérias e leveduras benéficas.

SAIBA MAIS: O que é Kombucha?       e      O que tem no Kefir de Água?

PREPARAÇÃO DO KOMBUCHA E KEFIR DE ÁGUA
O Kombucha é preparado adicionando-se chá de arranque e uma cultura de Kombucha (Scoby) ao chá doce e a mistura é fermentada, em geral, acima de 5 dias.

O Kefir da Água é preparado adicionando-se os Grãos à água com açúcar, suco de fruta ou água de coco e cultivando durante 24-48 horas.

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SABOR DO KOMBUCHA E DO KEFIR DE ÁGUA
O Kombucha é levemente adocicado e avinagrado,  e pode ser efervescente. O sabor varia muito dependendo do tempo de fermentação e do chá usado. O tempo de  fermentação, em especial, determina se o kombucha terá um sabor muito suave ou um gosto acentuado de vinagre. Essa característica deve ser controlada diariamente, provando a bebida.

O Kefir de Água pode ser bastante doce, dependendo do açúcar usado para a cultura. Recomendamos saborizar / aromatizar a bebida produzida, pois ela pura, não é particularmente agradável. O tempo de fermentação também determina o quão amarga / fermentada poderá ficar a bebida, já que o teor de açúcar inicial está sendo consumido pelos grãos.

QUAL É O MELHOR? KOMBUCHA OU KEFIR DE ÁGUA?
O Kombucha pode ser um ótimo auxiliar digestivo. Além das bactérias benéficas, também contém alguns ácidos e enzimas que auxiliam na quebra dos alimentos. O chá de Kombucha pode conter cafeína, dependendo do chá utilizado.

O Kefir de Água é uma bebida probiótica geral. Embora contenham enzimas e ácidos, eles não parecem ter um efeito tão forte quanto os do Kombucha. No entanto, o Kefir da Água contém um número maior de cepas bacterianas do que as encontradas no Kombucha.

Ambas são bebidas benéficas que ajudar os sistemas naturais do corpo, imunidade geral, trânsito intestinal e são ótimos para a hidratação. Dependendo de suas necessidades, consumir um ou ambos é uma questão de gosto pessoal.

Kombucha é uma bebida fermentada familiar, produzida e cultivada de modo caseiro. O mercado de Kombucha tem se expandido no Brasil e hoje já é possível encontrar garrafas prontas de variados sabores até em supermercados, além de casas de produtos naturais, empórios e produtores regionais. No entanto, bebidas a base de Kefir de Água, outra bebida não láctea fermentada, já é raro.

QUAL É O PRÓXIMO PASSO?
Tornamos mais fácil pra você iniciar seu contato com Kombucha e Kefir de Água! Com o Kombukit ou KefirKit Água, você precisa apenas de água filtrada para produzir sua própria bebida! Confira na Lojinha.

Fonte: Cultures for Health adaptado Brasil

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