diferenca-kefir-leite-iogurte-o-que-e-como-fazer-beneficios-comprar-obter-conseguir-doador-doacao-1

Diferenças e Semelhanças entre Iogurte e Leite de Kefir

Muitas pessoas acreditam que o Iogurte Natural e o Leite Fermentado de Kefir de Leite (até chamado de “Iogurte de Kefir”) são apenas produtos lácteos similares por apresentarem textura semelhante.

Tanto o Leite de Kefir quanto o Iogurte Natural resultam de fermentação bacteriana que se multiplicam e transformam o açúcar do leite (lactose) em ácido láctico, provocando uma coagulação nas proteínas, tornando-o mais consistente. Tanto é que a palavra Iogurte, de origem Turca (yoğurt, pronúncia /jɔ.ˈurt/) quer dizer “denso”, “tornar denso” e nisso realmente são similares. No entanto, existem várias diferenças entre eles. Vamos ver?

diferenca-kefir-leite-iogurte-o-que-e-como-fazer-beneficios-comprar-obter-conseguir-doador-doacao-3

TIPOS DE CULTURAS INICIAIS (Starters)

Leite Fermentado de Kefir
Mesofílico ->  Cultivado à temperatura ambiente.

Iogurte Natural / Comercial
Exitem dois tipos de iniciadores de iogurte: Mesofílico ->  Cultivado à temperatura ambiente. e Termofílico (Amantes do calor) -> Preparado em estufas que mantém temperaturas em torno de 43ºC.

MEIO DE PROPAGAÇÃO / CULTIVO

Leite Fermentado de Kefir

O Leite de Kefir é cultivado com Grãos de Kefir de Leite – massa gelatinosa, como grãos agrupados – que abrigam vários tipos de bactérias e leveduras, permitindo lotes contínuos de leite fermentado, com trocas diárias de leite fresco, em geral, a cada 24 horas.

Saiba mais: Como fazer seu Kefir de Leite In Natura, Fresco

Iogurte
Existem três tipos: 1) A partir de iogurte natural: Adicione ao leite fresco em temperatura ideal e as bactérias se reproduzam. Quando o novo lote estiver  fermentado, você pode consumir e ele se tornará o iniciador do próximo lote e assim por diante. Essas culturas geralmente necessitam de iogurte novo 1x por semana. 2) Adquirido em Pó, Desidratado, no Brasil chamado de Iogurtes Infinitos. A cultura é hidratada com leite por algumas vezes e logo está ativa, gerando novos e infinitos lotes de iogurte, cada um com sua características específicas de sabor, consistência e tipos de cepas bacterianas. Clique ao lado e conheça alguns deles (Bulgaricus, Filmjölk, Caspian, Skyr) 3) Adquirido em Pó, Liofilizado. Também é hidratado em leite, mas gera iogurte apenas por um lote, necessitando geralmente de Iogurteiras, já que são culturas Termofílicas e requerem temperaturas acima de 30°C para ficarem ativas.

Saiba mais: Como escolher o Iogurte Infinito ideal pra você

TIPOS DE BACTÉRIAS PRESENTES / AÇÃO NO ORGANISMO

Leite Fermentado de Kefir

A microbiota presente no Kefir de Leite é capaz de colonizar / habitar o nosso intestino, por conter uma gama específica de bactérias e leveduras que atuam substituindo as bactérias benéficas enfraquecidas, geralmente por remédios ou doenças, por outras saudáveis. Dessa maneira, elas combatem as bactérias prejudiciais ao organismo.

Saiba mais: Quais as Bactérias e Leveduras presentes nos Grãos de Kefir de Leite

Iogurte
Já o Iogurte é resultado de uma cultura inicial de um único tipo, geralmente em forma de pó e composta por bactérias que são resistentes à acidez do estômago – transpondo-o com facilidade –, que atuam protegendo e nutrindo as que são benéficas para nossa microbiota. No entanto, por não reconhecerem o intestino como seu habitat natural, essas bactérias são transientes (transitórias), ou seja, não permanecem muito tempo no organismo.

VALOR NUTRICIONAL

Leite Fermentado de Kefir

Apresenta maior teor de vitaminas do Complexo B (B1, B2, B5, B6) e C, além de vitamina A e K, além de Fósforo, mineral importante para a absorção de carboidratos, gorduras e proteínas. Potássio, cálcio e magnésio são reforçados pela presença do zinco, cobre, ferro e manganês. O Kefir oferece ainda uma variedade de aminoácidos, necessários para processos de cicatrização e homeostase. Treonina, serina, alanina, lisina e amônia são encontrados em níveis mais altos do que os do Leite comum, além de valina, isoleucina, metionina, fenilanina e, um dos mais importantes, o triptofano, fundamental para o sistema nervoso.

Iogurte

O iogurte, por outro lado, possui praticamente todas vitaminas do complexo B e as vitaminas D e E em maiores proporções do que as encontradas no Kefir. No iogurte encontramos também minerais como potássio, cálcio, fósforo, magnésio, sódio e iodo.

SABOR E CONSISTÊNCIA

Leite Fermentado de Kefir

Sabor mais ácido e encorpado que o Iogurte, mas a acidez pode ser controlada pelo binômio Tempo x Temperatura ou Proporção de Grãos x Leite.  Enquanto o Iogurte é geralmente consumido com colher, o Leite de Kefir é mais líquido, como uma bebida láctea cultivada.

Iogurte
Tem um sabor familiar para a maioria das pessoas, sendo mais espesso que o Leite de Kefir e geralmente de sabor mais leve, já que é comercialmente controlado pela adição de outros ingredientes, aromas, espessantes ou mesmo com cepas próprias de lactobacilos e fermentos lácteos, para facilitar a aceitações dos consumidores.

QUANTIDADE DE PROBIÓTICOS

Leite Fermentado de Kefir

Por ser fermentado por mais tempo que o Iogurte, o Kefir possui superior quantidade e variedade de bactérias, sendo naturalmente mais rico em probióticos, oferecendo potencial de colonizar a flora intestinal.

Iogurte

Mesmo em menor quantidade e de característica transiente, as bactérias do iogurte possuem como capacidade probiótica lançar ao meio seus produtos de metabolismo, principalmente ácidos orgânicos como láctico e acético, além de outras substâncias, protegendo e nutrindo as bactérias benéficas que habitam a microbiota.

VERSATILIDADE

Tanto o Iogurte quanto o Leite de Kefir podem ficar consistentes ao drenar o soro do produto acabado. A drenagem resulta em um produto grosso, comumente conhecido como “Iogurte Grego” (Greek Yogurt). Tempos de drenagem mais longos podem criar até Queijos Firmes. Além disso, ambos são versáteis e podem ser usados ​​em muitas receitas.

Saiba mais: Receitas com Kefir de Leite  ->  E-Books com Receitas de Kefir de Leite

Afinal, qual é o melhor: Iogurte ou Leite Fermentado de Kefir?

Diferenças entre Iogurte e Leite Fermentado de Kefir

Com tantas características distintas, porém recheadas de benefícios para o organismo, é possível concluir que a adição dos dois produtos à alimentação diária é uma ótima opção. Eles são ainda uma alternativa para quem tem intolerância à lactose, pois o seu teor é reduzido como resultado da fermentação.

A combinação de Iogurte e Leite de Kefir possibilita desde repovoar e fixar a flora intestinal e vaginal destruída por antibióticos ou doenças, a auxiliar na digestão, prevenir e tratar diarreias, aliviar sintomas da síndrome do intestino irritável, doença de Crohn e colite ulcerativa, reduzir a ocorrência de infecções vaginais, uretrais e da bexiga causadas por leveduras patogênicas. Em especial o Kefir possui ação de combate ao fungo Candida albicans, responsável pela Candidíase.

Além disso, ambos facilitam a síntese de ácidos graxos de cadeia curta e de vitaminas, ou o aumento da absorção de minerais, redução dos níveis de colesterol, alergias, asma, reações da pele como eczemas, além de ativarem o sistema imune, combaterem radicais livres e prevenindo tipos de tumores, como o câncer de cólon. O Kefir é também antibacteriano e anti-inflamatório e atua também contra a formação de outros diferentes tipos de tumores.

Boa saúde e nutrição para todos!

Por: Nutr. Flávio Viaboni – CRN 23.271/SP – Equipe Probióticos Brasil

QUAL O PRÓXIMO PASSO?

Escolha a cultura ideal para o seu estilo de vida e entre em contato caso queira adquirir seu iniciador de Iogurte Infinito (Bulgaricus, Filmjölk, Caspian, Skyr) ou Kefir de Leite. Qualquer dúvida, estamos aqui para ajudar!

Compartilhe este Artigo

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *