Composição dos Grãos de Kefir de Leite: Bactérias e Leveduras

Composição do Kefir de Leite: Bactérias e Leveduras

O que são Grãos de Kefir de Leite?

São uma combinação de bactérias e leveduras que existem em uma matriz simbiótica em uma superfície de um polissacarídeo complexo com um núcleo de caseína. A composição dos Grãos de Kefir de Leite pode variar dependendo do local e das condições de cultivo.

Isto significa que a comunidade de bactérias e leveduras pode ser altamente variável em lotes de kefir cultivados em diferentes locais do mundo e por pessoas diferentes, já que ambientes, matérias-primas, temperatura e outros fatores influencia diretamente na fermentação.

A seguir, uma lista de bactérias e linhagens de leveduras encontradas em diversos lotes de kefir de diferentes regiões através de dois estudos científicos diferentes. * As cepas listadas podem incluir várias subespécies e variantes.

BACTÉRIAS MAIS COMUNS NOS GRÃOS DE KEFIR DE LEITE

Lactobacillus acidophilus

Lactobacillus brevis

Lactobacillus casei

Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus

Lactobacillus delbrueckii subsp. delbrueckii

Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis

Lactobacillus helveticus

Lactobacillus kefiranofaciens subsp. kefiranofaciens

Lactobacillus kefiri

Lactobacillus paracasei subsp. paracasei

Lactobacillus plantarum

Lactobacillus rhamnosus

Lactobacillus sake

Lactococcus lactis subsp. cremoris

Lactococcus lactis subsp. lactis

Lactococcus lactis

Leuconostoc mesenteroides subsp. cremoris

Leuconostoc mesenteroides subsp. dextranicum

Leuconostoc mesenteroides subsp. mesenteroides

Pseudomonas

Pseudomonas fluorescens

Pseudomonas putida

Streptococcus thermophilus 

LEVEDURAS MAIS COMUNS NOS GRÃOS DE KEFIR DE LEITE

Candida humilis

Kazachstania unispora

Kazachstania exigua

Kluyveromyces siamensis

Kluyveromyces lactis

Kluyveromyces marxianus

Saccharomyces cerevisiae

Saccharomyces martiniae

Saccharomyces unisporus

ATENÇÃO: Esta lista é apenas para fins informativos gerais. A Probióticos Brasil não testa seus lotes, não podendo afirmar nem garantir a composição exata do nossos Grãos de Kefir de Leite.

Referências Bibliográficas

Microbiological study of lactic acid bacteria in kefir grains by culture-dependent and culture-independent methods
HC Chen, SY Wang, MJ Chen – Food microbiology, 2008 – Elsevier. Disponível em http://ntur.lib.ntu.edu.tw/bitstream/246246/177589/1/04.pdf

Analysis of the microflora in Tibetan kefir grains using denaturing gradient gel electrophoresis.
Zhou J1, Liu X, Jiang H, Dong M. Food Microbiol. 2009 Dec. Disponível em http://depa.fquim.unam.mx/amyd/archivero/Kefir_1_12695.pdf

Saiba mais: Estudo de Bactérias e Leveduras encontradas na ecologia do Kefir Brasileiro

QUAL O PRÓXIMO PASSO?

Agora que você conhece a composição dos grãos de Kefir de Leite, já pode acessar nossa Lojinha e solicitar seus Grãos. Clique no link e veja todas as opções que temos para facilitar seu Cultivo! http://www.kefirkombucha.com.br/

 

Artigos Relacionados