Como dar uma pausa de cultivo nos Grãos de Kefir de Água

pausa de cultivo nos Grãos de Kefir de Água

Embora os Grãos de Kefir de Água possam ser usados para fazer lotes sucessivos de bebida fermentada, indefinidamente, em algum momento as pessoas optam em fazer uma Pausa de Cultivo por vários motivos: Redução no consumo, falta de tempo para cuidar, viagem programada, excesso de grãos, entre outros.

Avalie abaixo qual o tempo que deseja dar uma pausa de cultivo no seus Grãos e faça o Procedimento correto para mantê-los saudáveis quando retornar a cultivá-los. Temperaturas frias retardam muito o processo de cultivo, então a geladeira é um bom lugar para armazenar grãos quando é necessário um intervalo.

PAUSA BREVE -> ATÉ 3 SEMANAS

  1. Acrescente os Grãos de Kefir em Água em 1 litro de água adoçada (1/2 xícara de açúcar dissolvido em 1 litro de água).
  2. Coloque os Grãos e a Água num Pote de Vidro e tampe bem
  3. Fixe uma etiqueta com o Nome do Produto e Data de Armazenamento e leve à Geladeira.
  4. Faça a troca da Água Adoçada, 1X POR SEMANA
  5. Lembre-se de manter o Pote num lugar visível da geladeira para que, eventualmente, você não esqueça os Grãos.

REATIVANDO: Quando quiser retornar o Cultivo, faça a Coagem dos Grãos e retorne em novo lote de água adoçada e fermente em temperatura ambiente como de costume.

Obs.: Pode levar alguns lotes para que os grãos “acordem” e voltem ao trabalho normal de fermentação. Observe até que sua bebida fermentada apresente aroma e sabor agradáveis.

Saiba mais: Posso congelar os Grãos de Kefir de Água?

PAUSA LONGA -> ATÉ 6 MESES

Nesse caso, recomendamos a Secagem dos Grãos de Kefir de Água.

  1. Numa peneira, lave bem os grãos com água filtrada.
  2. Retire o excesso de água e coloque os Grãos num um pedaço de papel toalha  e leve para um local seguro.
  3. Deixe secar em temperatura ambiente de 3 a 5 dias, dependendo da temperatura. Ideal entre 20 a 30 graus centígrados. Caso tenha um Desidratador de Alimentos, opte por ele!
  4. Uma vez que os grãos de estejam completamente secos,  guarde em um saco plástico, fixe uma etiqueta com o Nome do Produto e Data de Armazenamento e leve à Geladeira por até 6 meses.

REATIVANDO: Quando quiser retornar o Cultivo,  siga as instruções de ativação para os grãos de kefir de água em nosso site.

ATENÇÃO: Não garantimos que o processo de Secagem dos Grãos de forma Caseira tenha sucesso ao tentar REATIVAR os Grãos após os 6 meses, pois, nesse processo podem ter RISCOS, em especial microbiológicos que afetam os Grãos, já que ficarão expostos no processo de secagem, além da falta de nutrientes ou até possíveis contaminações cruzadas dentro da Geladeira.

QUAL O PRÓXIMO PASSO?

Deseja iniciar o Cultivo de Kefir de Água em sua casa de maneira saudável, divertida e prática? Acesse nossa Lojinha e obtenha seus Grãos de Kefir de Água conosco ou então seu KefirKit Água, contendo todos os principais utensílios. Conte com a gente!

Artigos Relacionados