Composição dos Grãos de Kefir de Água: Bactérias e Leveduras

Os grãos de Kefir de Água consistem em uma matriz polissacarídica complexa, na qual vivem uma combinação de bactérias vivas e leveduras existentes em uma matriz simbiótica. A composição de grãos de Kefir pode variar dependendo da localização e das condições da cultura, resultando em uma comunidade altamente variável de bactérias de ácido lático e leveduras. Ou seja, uma cultura cultivada no Brasil pode variar levemente de uma outra cidade para outra, de acordo com as condições de cultivo, nutrientes e cuidados empregados.

Segue abaixo  uma lista de bactérias e linhagens de leveduras, de um estudo científico feito aqui no Brasil pela Universidade Federal  do Recôncavo da Bahia com uma cepa específica de Grãos de Kefir de Água. * As cepas listadas podem incluir várias subespécies e variantes.

ATENÇÃO: Esta lista é apenas para fins informativos gerais. A Probióticos Brasil não testa seus lotes, não podendo afirmar nem garantir a composição exata do nossos Grãos de Kefir de Água.

BACTÉRIAS

Lactobacillus
L. brevis
L. casei
L. hilgardii
L. hordei
L. nagelii

Leuconostoc
L. citreum
L. mesenteroides

Acetobacter
A. fabarum
A. orientalis

Streptococcus
S. lactis

LEVEDURAS

Hanseniaospora valbyensis
Lachancea fermentati
Saccharomyces cerevisiae
Zygotorulaspora florentina

Fonte: The microbial diversity of water kefir . [2011].

Disponível em http://www2.ufrb.edu.br/kefirdoreconcavo/images/A_diversidade_microbiana_do_kefir_de_%C3%A1gua.pdf

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