Kefir: Probiótico capaz de prevenir ou tratar o câncer?

Estudos têm demonstrado que o consumo regular de Kefir traz benefícios à saúde, tais como a estimulação do sistema imune, atividade antimicrobiana contra patógenos, equilíbrio da microbiota intestinal, ação antitumoral, entre outros (Dias, et al., 2016).

Embora ainda não esteja bem esclarecido, há 3 possíveis mecanismos de ação atribuídos aos probióticos: a competição por nutrientes e por sítios de adesão (exclusão competitiva); alteração do metabolismo microbiano, por meio do aumento ou da diminuição da atividade enzimática, e o estímulo da imunidade do hospedeiro, por intermédio do aumento dos níveis de anticorpos e do aumento da atividade dos macrófagos (Dias, et al., 2016).

Em relação às propriedades anticancerígenas dos probióticos, um estudo publicado em 2017, “The Role of Probiotics in Cancer Treatment: Emphasis on their In Vivo and In Vitro Anti-metastatic Effects”, explica que os mecanismos para os efeitos anticancerígenos incluem a supressão do crescimento de microbiota (flora intestinal) implicada na produção de mutagênicos e agentes cancerígenos, alteração do metabolismo cancerígeno, e proteção do DNA de danos oxidativos bem como da regulação do sistema imune. Além disso, demonstram alterar a expressão de diferentes genes envolvidos na morte celular e apoptose, invasão e metástase, manutenção de células cancerígenas estaminais e controle do ciclo celular (Motevaseli, Dianatpour, Ghafouri-Fard, 2017).

Especificamente sobre Kefir, uma revisão sistemática da literatura feita em 2015 (Kefir and Cancer: A Systematic Review of Literatures), analisou 11 estudos (7 elaborados com células, e outros 4 em animais) e concluiu efeitos benéficos do Kefir na prevenção e tratamento do câncer, sendo no entanto necessários mais estudos que validem  estes efeitos. Os autores verificaram que a ação anticancerígena do kefir pode estar relacionada com a presença de uma série de componentes bioativos, como péptideos, polissacárideos e esfingolípideos, os quais têm papéis significativos em diversas vias de sinalização e regulação do crescimento das células cancerígenas, morte celular programada (apoptose) e da transformação.

Um outro estudo “In Vitro Anticancer Properties of Kefir and Kefir Products”,  realizado na Síria e publicado em 2017, avalia as propriedades anticancerígenas do kefir em células humanas de sarcoma. Os resultados mostram que existe aparentemente um efeito anticancerígeno no kefir, potenciado por uma solução alcalina.


REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

DIAS, P. A.; ROSA, J. V.; TEJADA, T. S.; TIMM, C. D. Propriedades antimicrobianas do kefir. Arquivos do Instituto Biológico, v. 83, p. 1-5, 2016. 

COPPOLA, M. M.; TURNES, C. G. Probióticos e resposta imune. Ciência Rural, v. 34, n. 4, p. 1294-1303, 2004.

ELAHE Motevaseli, ALI Dianatpour, SOUDEH Ghafouri-Fard. The Role of Probiotics in Cancer Treatment: Emphasis on their In Vivo and In Vitro Anti-metastatic Effects. Int J Mol Cell Med 2017, 6(2): 0-0

RAFIE N, GOLPOUR Hamedani S, GHIASVAND R, MIRAGHAJANI M. Kefir and Cancer: A Systematic Review of Literatures. Arch Iran Med. 2015 Dec;18(12):852-7.

IBRAHIM et. al. In Vitro AnticancerPropertiesof Kefirand Kefir Products Produced by aNovel Method in Syria. International Journal of Pharmaceutical Science Invention. Disponível em  www.ijpsi.org Volume 6 Issue 5 ‖ May 2017 ‖ PP.01-06

Por: Nutr. Dr. Flávio Viaboni – CRN 23.271 SP

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